Почему мотыльки и почти все остальные насекомые летят на свет?

Невыносимое влечение мотылька к свету лампочки очень напоминает историю Ромео и Джульетты.

Что же именно заставляет двигаться насекомых на свет, ведь это часто является фатальной ошибкой?

Большинство бабочек, в прочем, как и многие насекомые, более активны в ночное время суток. В ходе эволюции, они научились передвигаться благодаря луне, точнее лунному свету. Такую ориентацию называют “поперечной”.

Проведём аналогию с человеком: люди точно так же ориентируются на самую яркую, северную звезду и двигаются так, что бы звезда оставалась в определённом от человека положении. Так же и ночные бабочки, они двигаются в своём направлении, отталкиваясь от определённого направления лунного света.

С развитием технологий в области электричества, человечество создало лампочку. Но для насекомых это всего лишь имитация луны.

Линн Кимси — профессор энтомологии Калифорнийского университета, сказала: “в глазах насекомых есть элементы, которые работают как маленькие телескопы, они настроены на слабый свет. Когда насекомые сталкиваются с мощным светом лампочек, они практически не могут ему сопротивляться. Такое количество света для насекомых словно „суперстимулятор“. Когда насекомые достигают источника искусственного света, они зачастую остаются возле него навсегда, тратя на это оставшуюся часть своей жизни, если конечно их не съедают другие животные”.